Как организовать обеденную зону в офисе
15.02.2016 | |
Можно ли на протяжении восьми часов работать с одинаковым рвением и эффективностью? Ответ однозначен – нет. И это доказано многочисленными исследованиями, как и факт, что принцип рационального питания требует приема пищи в определенные часы. И хотя существует немало предприятий, которые в силу ряда причин не обеспечивают для своих работников временем для энергетической подзарядки, большинство компаний вынуждено заботиться о том, чтобы работники имели возможность перекусить. На первый взгляд, лучшим решением проблемы может показаться предоставление возможности рабочим самостоятельно позаботиться об обеде. Например, в столовой или кафе, расположенных поблизости. На деле оказывается, что такой «экономичный» вариант гораздо менее эффективен, чем организация обеденной зоны непосредственно в офисе. Просто потому, что сотрудник вынужден тратить гораздо больше времени на организацию питания, стоять в очереди, есть наспех, переживать, что опоздает, а в итоге он частенько действительно опаздывает, толком не пообедав. Другое дело – обустройство обеденной зоны возле рабочего места. Все, что для этого нужно – приобрести мини-кухню, обеденные столы и стулья. Организация офисной кухни позволяет решить несколько важных задач: • сократить примерно вдвое продолжительность приема пищи (высвободившееся время сотрудники могут потратить с большей пользой на другие цели); Какие требования предъявляются к обустройству такой зоны?Их немного, но соблюдение нижеприведенных правил позволит решить ряд проблем, характерных при неправильном расположении и организации внутреннего пространства обеденной зоны. Если говорить о дизайне, то обязательное совпадение со стилистикой самого офиса не требуется. При комплектации обеденной зоны мебелью следует позаботиться о том, чтобы мини-кухня была такого размера, чтобы обслуживать требуемое количество посетителей с небольшим запасом. Обычно в таком шкафу размещается посуда, мини-холодильник, минимальный набор продуктов, не требующих особых условий хранения (соль, сахар, кофе, чай, специи), микроволновка, электрочайник, кофемолка и другая подобная кухонная утварь. Столы и стулья должны быть удобными и располагаться таким образом, чтобы не препятствовать свободному перемещению людей между столиками. В целом интерьер офисной обеденной зоны должен выдерживаться в спокойном, уравновешенном стиле. Современная молодежь предпочитает мебель для офисных обеденных зон, оформленную в стилях модерн, хай-тек и им подобных. Использования ярких, кричащих оттенков следует избегать – они не способствуют созданию спокойной рабочей атмосферы. |
|
« все статьи |